您的位置: 首页  今日常大

    常州大学坐落于经济繁荣、人文荟萃的江南历史文化名城——江苏常州,是江苏省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司及中国海洋石油总公司共建的省属全日制本科院校。学校前身为南京化工学院无锡分院、常州分院,始建于1978年。1981年经国务院批准,学校定名为江苏化工学院;1984年实行江苏省人民政府和中国石油化工总公司联合办学机制;1992年成为中国石油化工集团公司(原中国石油化工总公司)管理的部属院校,并更名为江苏石油化工学院;2000年实行中央与地方共建、以江苏省管理为主的管理体制;2001年江苏省商业技工学校并入江苏石油化工学院;2002年学校更名为江苏工业学院;2010年经教育部批准更名为常州大学。历经三十八年的建设和发展,学校成为了一所以工学、理学、管理学为主,多学科协调发展,具有“产学研”紧密结合办学特色的高等院校。2016年武书连中国大学排行榜中,常州大学综合排名列第214位,教师平均学术水平列第94位。

    学校以“责任”为校训,秉承“勇担责任,追求卓越”的学校精神和“以人为美、育人为本,开放办学、协同发展”的办学理念,积极培养具有创新精神、责任意识、专业素养、协作品质、国际视野的适应社会发展需要的高级应用型人才。建校38年来,为国家培养输送了50000余名毕业生,为我国石油石化行业和地方社会经济发展做出了重要贡献。

    学校现有武进、白云两个校区,校园占地面积1500亩,校舍总面积50万平方米,教学科研仪器设备总值约3亿元,纸质图书140多万册,基础设施齐全,办学条件优良。学校现有15个学院,全日制在校生近15000人(其中研究生1600多人)。另外设有李公朴社会教育学院(继续教育)和常州大学怀德学院(独立学院),其中常州大学怀德学院在靖江办学,拥有独立的校园和完善的办学条件,校园占地面积748亩,校舍总面积20万平方米,全日制在校生8000余人。

    学校现有教职工1500余人,其中专任教师近1000人,硕士及以上学位比例93.6%(博士学位48.9%)。现有高级专业技术职务546人(教授182人),其中工程院院士2人(双聘),教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,国家中组织部“千人计划”人选2人(“外专千人”1人),全国“万人计划”教学名师1人,教育部高等学校本科教学指导委员会委员2人,全国高等学校安全工程学科教学指导委员会委员2人,享受国务院政府特殊津贴专家32人,“全国优秀教师”、“全国教育系统劳动模范”和“全国教育系统先进工作者”3人;江苏省“333高层次人才培养工程”中青年首席科学家1人次、中青年领军人才7人次、中青年科学技术带头人45人次,江苏特聘教授4人,江苏省“双创计划”人才6人,江苏省“双创计划”博士4人,江苏省有突出贡献中青年专家10人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才13人,江苏省“青蓝工程”科技创新团队5个、中青年学术带头人26人、优秀青年骨干教师70人。学校连续四次被评为“江苏省师资队伍建设先进高校”和“江苏省教育人才工作先进单位”。

    学校以学科建设为龙头,以人才培养为中心,深入实施五位一体“跟进式”人才培养体系。现有1个一级学科博士学位授权点,11个一级学科硕士学位授权点,7个工程领域和1个艺术领域硕士专业学位授权点,67个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、经济学、文学、法学、艺术学、医学、农学以及教育学等十大学科门类。2个省优势学科,2个部重点学科,5个一级学科省重点(培育)学科,6个省优秀科技创新团队,1个国家重点实验室(培育点),2个江苏省高校协同创新中心,7个省重点实验室,17个省工程中心,5个省级人文社科研究基地,1个省级众创空间。3个国家级特色专业,2个国家级综合改革试点专业,9个省级品牌(特色)专业,5个省级品牌专业建设工程一期项目;1部国家级精品教材,4部国家级“十一五”规划教材,5部国家级“十二五”规划教材,21部省级精品(重点)教材;2个国家级实验教学示范中心,2个国家级虚拟仿真实验教学中心,1个国家级大学生校外实践教育基地,15个省级实验教学示范中心(含建设点),2个省级优秀教学团队, 2项国家级教学成果一等奖,24项高等教育省级教学成果奖。在第13届、14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,学校荣获特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项。在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,学校荣获金奖1项、铜奖2项。2006年学校通过教育部组织的本科教学工作水平评估并获得优秀。

    近年来,学校科研实力快速提升,“产学研”紧密结合办学特色不断彰显。“十一五”以来,获国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,省部级科研成果奖72项。2013-2015年获得国家自然科学基金126项(重点项目4项)、国家社会科学基金项目22项(重点项目1项),三大检索论文1722篇,发明专利授权1100件(PCT 1件),2013-2015年的授权专利数分别居全国高校第61、21、34位,2015年专利转化率居全国高校第32位。学校积极为国家支柱产业、地方经济建设及社会发展服务,与国内40 余家大型石油石化企业和30多个县区级以上政府建立了全面合作关系,与企业共建省级工程技术中心20个,校企联合研发中心30个,产学研基地295个,校企联盟369个。学校技术转移中心是科技部国家级技术转移示范机构。据全球自然指数数据(2015年3月1日–2016年2月29日)显示,常州大学WFC分值在内地高校位列第43位,江苏省第5位。

    学校坚持开放办学,加快推进国际化教育交流与合作进程。以校际合作、学术交流以及科研合作为重点,积极推进国际化人才培养战略,与美国、英国、德国、西班牙、芬兰、瑞典、俄罗斯、日本、泰国、香港、台湾等20多个国家或地区的40余所大学建立了紧密的合作关系;与爱尔兰梅努斯大学、加拿大圣西维尔大学、美国新泽西城市大学开设6个中外合作办学项目,2013-2015年派出各类留学生累计420人。

    学校荣获“全国模范职工之家”、“江苏省文明单位”、 “江苏省科技工作先进高校”、“江苏省高校思想政治教育工作先进集体”、“江苏省和谐校园”、“江苏省高等学校信息化建设优秀单位”、“江苏省高校图书馆先进集体”等称号,并多次荣获全国和江苏省暑期大学生社会实践活动先进单位,学校还被授予“全国绿化400佳单位”和“江苏省花园式校园”称号。

    目前,学校正处在继往开来、乘势而上的大好时期,全体师生员工大力弘扬“勇担责任,追求卓越”的常大精神,着力提高教学品质与教育质量,彰显办学特色,提升办学层次,构建内涵式发展体系,为建设“特色鲜明的高水平地方领军型大学”而努力奋斗。

一六年五

 

1 2 3