金海鸥

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 251

金海鸥

 

常州能源设备总厂有限公司董事长、常州市“十佳女企业家”

 

 

金海鸥采访记

    7月21日,我们前往常州能源设备总厂有限公司采访我校化机专业81级学生金海鸥董事长。
    初次见到金海鸥董事长,给我的第一印象是精力充沛和生活简朴。我去的时候,她正和客户洽谈业务。从她那一双炯炯有神的大眼睛中我可以看出她那对工作认真负责,表现出一个严谨、细致的精神状态和女强人的形象。我四周环顾了她的办公室:没有现代化的饮水机,用的还是老式的热水瓶;没有高档的办公桌和办公椅,用的还是普通的木椅子……这确实和我平时看到的领导的办公室布局有着不小的差别。过后,我问了她原因,她只是说了一句,我喜欢这样,已经习惯了。是啊!正是这种良好的朴实习惯,使她今天走到了这一步,使她在企业困难时候,还能带动广大职工勇于开拓,公司的效益有了明显的好转。用她的话来说就是:自己好比是一列车的车头,如果车头有了哪怕是一点点的偏差,那么后面的车厢就会出现大的问题了。
    金海鸥女士是1985年7月从我校化机专业毕业的,之后到1987年7月在武进轻工业公司工作,然后便调入常州能源设备总厂有限公司工作直至今日。这期间:1987—1997十年间,她一直从事的是绘图的工作,从一名助工慢慢成长为一名高级工程师,然后她开始任厂长助理,直至今日成为常州能源设备总厂有限公司董事长兼党委书记。这一过程用她的话来说是两方面的结合:一是自己在本职工作上勤勤恳恳的工作,二是要具有良好的机遇。前者来说是内因,具有决定性的作用;后者是外因,外因只有通过内因才会发挥作用。现在大学毕业生往往有一种浮躁和急功近利的想法,其实这是万万不可取的,应该在踏入社会之后调整好自己的心态,踏实工作为主,那种整天想引起别人注意的人有时反而会适得其反。
    而后,我们将话题转移到了学校之内。金董事长在校期间就是一个不折不扣的明星学生——三好学生、学生干部、学生党员。她几乎取得了学生该拿的一切荣誉。而对于学习方面她也有自己的看法,能力是她反复强调的一个词。专业并不是一个十分重要的因素,而是要学会的是从不同的专业中学会如何去思考问题,如何去解决问题。说白了,就是一件事摆在你的面前,就要拿出一个思路来才行。现在的专业是越分越细,毕业后从事自己对口专业的可能性是很低的,而能力则是你身上永远不变的东西。只要你具备了足够的能力,那么无论在什么样的岗位上你都将展示出你非凡的能力出来。
    金海鸥董事长是我们这次走访校友中为数不多的几位女性之一。因此,有一个问题也是特别为她来准备的。那就是作为一个女企业家,相对于男性来说会不会更困难?最大的优势在哪?她又是这么说的,作为一个女性来说,创业的过程会更加艰苦,但是一个企业不是依靠我一个人来领导的。靠的整个班子。这之间的相互合作、相互信任,可以将一个团队的精神和力量发挥的淋漓尽致,所以在她的讲话中有一个词让我的印象是十分深刻的,那就是“团队精神”。我们要学会和他人合作,并且要善于和他人合作。至于她最大的优势可以用“万花丛中一点绿”来形容。现在社会中,男性企业家太多了,风格大都相近:大方、豪爽等等,而女性则有她所特有的柔和一方,想事情仔细,做事情周到,会为别人考虑,态度好……这些都是广大男士所最为欠缺的东西,所以有时女性企业家更易获得成功,更易赢得他人的尊重。
    她作为企业家的成功正如在校时的优秀一样,琳琅满目的荣誉不禁让我们为她叫好:2005年常州市妇联十佳女企业家敬业奖、2006年常州市妇联“巾帼绘十五,创新展风采”先进个人……当她说到了这些奖的时候,她都表示这全是全厂职工共同努力的结果,如此的谦逊与淡定。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|