夏翔鸣

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 213

 

夏翔鸣

 

扬子石化股份有限公司副总工程师

 

 

 
 
简历:
1982.9-1986.7  江苏化工学院化工机械专业学习
1986.7-1999.10  扬子石化公司芳烃厂工作,历任技术员、车间主任等职务
1999.10-2002.11 扬子石化股份有限公司芳烃厂副厂长
2002.11-2004.4  扬子石化股份有限公司设备处、机动部处长、部长
2004.4- 2007.1  扬子石化股份有限公司芳烃厂厂长

2007.1-至 今    扬子石化股份有限公司副总工程

 

夏翔鸣采访记

    这次的采访,我们见到了扬子石化股份有限公司芳烃厂厂长——夏翔鸣。尽管工作繁忙,夏总还是热情地尽心地回答着我们的每一个问题,让我们很是感动。
    从最初的技术员到现在的厂长,从开始的一名助工到现在的高级工程师,到底是什么一直鞭策着这位校友,我们好奇地开始了采访。“责任心”,夏总简单的三个字让我们的心不禁一颤。“一个大学毕业生来到岗位以后,除了干好本职工作以外,就是要提升自我素质。这就需要强烈的责任心。”的确,作为一个本科毕业生,当我们来到工作岗位以后,很多工作在经过一段时间的磨练后,我们都可以很好的胜任。但是我们能就此停滞不前,不求进取吗?夏总的回答显然给了我们一种鼓舞和鞭策,有了高度责任心的人绝不会。正是背负着家人的期望,肩负着自己对自己的责任,我们更多地应该不断吸取新的经验才能,学习新的知识理念,掌握新的技术手段。对自己不断提出新的要求,完善自我,勇往直前。
    随后,我们又问了夏总对学校工作的意见和建议。夏总思考了片刻后,诚恳地说道:“现在的大中院校很多,在这之中要立足,尤其是要把创名校作为长远战略目标,就要创出自己学校的特色。”他同时指出了各个院校的普遍问题:“现在的院校什么都抓,什么都做,教学也抓,科研也做。但是作为学校,你的第一责任是培养优秀的学生,不是一个两个优秀的学生,而是要培养出整批优秀的学生。是培养出整批学生的能力。这批学生出去,无论是沟通也好,交流也好,处理、分析、解决问题,还是岗位的适应性,搞科研,包括个人的谋和发展,都应该有很强的独立能力。在大学4年里,其实大家学的都是简单的基础,当走上岗位后很少有可以拿来就用的。但是在大学里到底学什么?是一种很强的独立学习的能力。”夏总接着说道:“学校的文化底蕴不同,外界的支持也不一样,很多客观因素都是存在的,但是毕竟要有一个大的方向,就是让我们江苏工业学院走出来的学生始终有种自豪感,不因为是地方培养出来的学生而感到和其他知名大学培养的学生在能力上有差距。学校就应该往这个方向努力。”
他说:“大学是为以后打好基础的,所以学习还是你们的本职。以后走上岗位后,要热爱自己的工作。现在要多充电,提高自己的能力。以后才能找到自己满意的工作啊。”另外,夏总还提醒我们,任何时候都要学会容人容事,学会在困境中调整自己。
    我们若有所思地结束了采访,在离开的途中,夏总那番语重心长的话依然在我们心头缭绕。
    随着采访的深入,我们接触到了各式不同的成功人士,有的把事业看作一切,有的把信念放在首位,有的用激情谱写着生命的乐章,还有的用希望点燃着自己和他人的生命之火。而夏总这位老校友,就是用责任铸造着事业的颠峰。
    责任,或许是我们人类的生存之本吧。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|