云 志

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 484

 云  志

 

南京工业大学化工分离研究所所长、研究员、博士生导师

 

 

 

    云志,1982年毕业于江苏化工学院基本有机化工专业,同年考入原南京化工学院攻读化学工程专业硕士研究生,毕业后留校工作。1996年获工学博士学位。曾经以访问学者身份在韩国Korea Advanced Institue of Technology和美国Geogia Institute of Technology 进修工作。曾获得江苏省科学技术进步三等奖以及江苏省苏北星火带建设先进工作者称号。曾与课题组同事一起向国外出口转让实验成果,并签下南京工业大学历史上单项最大技术转让合同。

  主要的科学研究与教学工作包括:状态方程研究,碳五烃分离,低碳醇分离,超临界流体萃取及相关热力学基础研究,双液相技术提取无毒菜籽粕及菜油、无毒棉籽粕及棉油,金属间化合物SbSn功能材料制备与应用,生物柴油及相关生物产品的开发,油品改性及脱硫脱重金属,研究生专业课双语教学等。发表自然科学及社会科学文章60余篇。
  特色工作之一:状态方程开发。自从van der Walls 提出第一个可以描述真实流体性质的状态方程,并获得诺贝尔奖以来,文献中报导过的状态方程已数以百计,其中得到公认,并被广泛使用的优秀状态方程有近十个,进一步发展已经有相当的难度。近年来,云志对状态方程作了较为深入的研究,提出了一些新的观点,并开发了一个新的四次型状态方程。新方程在气体、液体热物理性质的计算精度等方面达到了当代优秀状态方程的水平,并且在低温区域里稍优于目前常用的部分状态方程。尤其值得一提的是,新方程可以计算固体的升华压力和密度,突破了传统的状态方程只能计算气体和液体性质的局限,从而大大拓展了状态方程的应用范围。
  特色工作之二:自行研制了一套循环式高压相平衡测定装置。在浙大朱自强教授的专著《超临界流体技术—原理和应用》(化学工业出版社, 北京,2000)中介绍了多种不同形式 的高压实验装置,国内的装置只列举了云志研制的这一套。近年来,先后曾有多个院校来人利用该装置进行科研工作。
  特色工作之三:碳五烃分离技术。云志所在课题组集体完成的碳五烃分离基础数据是南京工业大学历史上第一个向国外出口转让的技术成果。近期他们又在致力于投资数以亿元的碳五烃分离技术转化为生产力的工作,签订了南京工业大学历史上单项金额最大的技术转让合同。
  特色工作之四:功能性材料金属间化合物SbSn研制。云志在国内是第一个开展此项工作的,目前国内尚没有其它单位有类似的工作报道。有关SbSn制备及应用的论文已被国际检索机构EI摘录。

  特色工作之五:云志作为第一发明人提出了一个新的联产脂肪酸酯、甘油和植物粗蛋白的工艺,已申请发明专利

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|