葛晓陵

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 264

葛晓陵

 

华东理工大学教授、博士生导师

 

 

 

  葛晓陵,江苏化工学院化工机械专业首届毕业生(化机77级),华东理工大学动力与机械学院教授、博士生导师,该校气流粉碎分级技术装备中心主任,上海华力索菲科技有限公司总经理。
  葛教授在我校毕业后,直接考取了华东理工大学机械系的硕士研究生,并在获得硕士学位后继续攻读博士学位,1989年获得博士学位。曾先后留学英国、德国,在德国Max—Planck金属研究所从事博士后研究工作,曾出任美国科学促进协会国际委员、美国纽约科学院理事。1998年在华东理工大学聘为教授;2000年起,从事科研和产学研工作,兼任华东理工大学上海华力索菲科技公司总经理。2002年获上海市徐汇区徐光启科技奖银奖,2003年获上海市科技创业领军人物称号,2004年获上海市徐汇区学科带头人称号,2005获上海市科技进步三等奖(第一人)。
    葛教授除了在校教书、在实验室搞科研外还是华东理工大学所属上海华力索菲科技有限公司公司的总经理。他已把自己的研究成果转化成了生产力,从而更有效地服务着社会。葛教授经营的公司已有六年多的历史,产品远销海外,2002年公司被评定为上海高新技术企业。公司研制成功的JGM系列全刚玉超音速气流粉碎分级装置分别被评为上海市和国家级新产品,荣获上海第二届科技博览会金奖,95年上海科技博览会金奖。公司为地区经济的发展和学校的发展做出了很大的贡献。
  葛教授一改过去埋头教书、两耳不闻窗外事的学究型学者的形象,走出书斋、融入到了知识经济的大潮中,以他坚实的专业基础为后盾,用他不断超越自我的科研实力,把科研做透做实,并积极将成果推向市场。然后,再把科学研究和社会实践的心得反馈到学校的教学和对学生科研的指导上来,使得教学、科研和服务社会这三个方面有机地融为一体,相得益彰、相互促进。

  虽然,我校各届校友人才辈出,卓有成就者也不在少数。但是,象葛晓陵教授这样从本科一直念到博士,不间断地一路学习,一路探索,从学生一直做到博导的学习型校友;自1977年至今一直在机械专业进行学习、教学和科研的专研型校友,在七十年代的校友中是比较突出的。葛教授对学习有着非常深刻的理解,他认为学习是一个自我不断完善的过程、是一个专业不断精益求精的过程,更是一个在服务社会方面不断提高能力和水平的过程。他觉得,这些过程之间有着一个很好的相互配合和促进的可能性,为了寻求和实现这些可能,葛教授和他的同事、学生们一起不断努力奋斗着。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|