刘海锋

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 327

海锋

 

常州北大众志网络计算机有限公司总经理

 

 
 
个人简历:
1992.09-1996.07 江苏石油化工学院化工机械与设备专业学习
1996.08-1998.10 常州市科学技术情报研究所
998.10-1999.02 常州市科技局信息处(技术市场办)副处长
1999.02-1999.08 常州市科技局高新处副处长
1999.08-2000.08 中共常州市委办公室副主任科员
2000.08- 2004.3 常州市科技信息中心主任
2004.03至今任常州北大众志网络计算机有限公司总经理、常州众志科技有限公司总经理

2006年5月获第四届“常州市十大杰出青年”。

 

事迹简介:
    刘海锋,中共党员,工程师,学士。现任常州北大众志网络计算机有限公司总经理、常州众志科技有限公司总经理。
    坚持自主创新 打破技术垄断以微处理器为核心的集成电路技术是信息产业的核心,是掌握信息技术和产业发展主动权、实现跨越发展的基石。我国虽然是全球最大的计算机制造地,但由于CPU等关键芯片都被国外公司垄断,我国信息产业一直处于国际产业链的低端。为了让中国的信息产业时刻跳动着“中国芯”,北京大学实资注册1200万元,在常州高新区软件园成立了常州北大众志网络计算机有限公司,北京大学许智宏校长、江苏省张桃林副省长专程来常为公司成立揭牌。
    作为公司总经理,刘海锋同志全力推进“基于北大众志-863 CPU系统芯片的网络计算机(NC)”在常州的产品化、产业化进程。近3年来,作为项目负责人,他先后承担了 “基于北大众志CPU和Linux操作系统的网络计算机系统关键技术研发和应用示范”国家863项目1项、“城市信息化关键技术集成及应用示范”、“国产网络计算机应用示范工程”等国家攻关项目3项、“基于北大众志CPU和Linux操作系统的网络终端机应用示范工程关键技术研究开发”等省级项目4项,并被认定为江苏省注册咨询专家。
    北大众志网络计算机,集成了以北大众志-863芯片为代表的5项863成果,是具有完全自主知识产权的新一代计算机产品,具有“高可靠、易管理、强安全、便操作、免升级、免维护、低成本、低功耗”等八大特点。在2004年全国科技工作会议上,科技部徐冠华部长将“以自主开发的北大众志CPU系统芯片和Linux操作系统为基础的新一代网络计算机”,列为“中国科技界的原始性创新能力不足问题得到改观”的标志性重大高新技术成果之一。“北大众志-863CPU系统芯片及应用”获得了首届国家集成电路设计产业化基地和香港科技园“孵化创新产品”竞赛特等奖。
    推进集成创新 组建产业基地。“再快的小快艇,也不能穿越太平洋。我们需要打造的是航空母舰,我们需要的是志同道合、众志成城、集成创新。”为了让“NC产业化”的大船驶向成功的彼岸。公司联合国光电子、红旗Linux、永中Office等国内软硬件公司,发起成立了“国产网络计算机推广应用联盟”,致力在常州打造涵盖芯片设计、整机制造、系统研发、软件开发、市场营销等各个环节的NC 产业链和集成创新环境,从整体上加速常州电子信息产业发展速度,为国产网络计算机产业化提供技术和应用支撑。
    目前,北大众志国产网络计算机在常州的教育信息化、企业信息化、农村信息化、酒店信息化、数字化派处所等20多个行业领域的应用迅速铺开,在新疆、山东、四川等教育系统得到广泛应用,已在全国形成了超过1万台的应用规模,常州被科技部认定为全国唯一的国产网络计算机应用示范城市。2005年7月份,北京大学再次投资500万元组建NC生产基地。刘海锋同志带领公司全体员工,仅用了短短3个月的时间,就建立了完整的整装、测试、老化、维修、研发体系,7000平方米厂房正式投产运行,年产能力达到20万台,“LCD一体机”正式推向市场。
    北京大学的研发资源,科技部、信息产业部等国家部委的政府资源,国内知名软硬件厂商的市场、技术资源正源源不断地向常州集聚,国产网络计算机应用示范基地、研发服务基地、产业化基地雏形正在常州逐步形成。
    崇尚团体创新 企业快速发展。为在公司内部形成团体创新、团队进步的良好氛围,刘海锋同志先后参加了清华大学人力资源职业经理人培训、北大MBA研究生课程班,并将学习成果在企业的经营管理中不断实践。“辛苦心不苦、动脑不伤脑”、“只要信念不滑坡、办法总比困难多”。在常州北大众志公司,每个员工带着强烈的责任感和使命感,快乐地工作着、奉献着、创造着。仅1年时间,公司就被认定为软件企业,通过了ISO9000认证;“北大众志多媒体教育软件”被认定为软件产品。公司现已形成了方案中心、研发中心、制造中心、营销中心和客服中心等部门,建立了内部办公自动化(OA)、企业资源计划(ERP)等完整的信息化管理系统。公司现有员工56人,具有本科以上学历52人,北京大学微处理器研发中心定期派驻40多名博士生和50多名硕士生参与研发和产业化工作,公司年销售收入每年以超过300%的速度快速增长。
    2-3年内,常州北大众志网络计算机有限公司将面向网络计算机等整机产品,重点突破基于自主CPU的嵌入式Linux、远程计算协议、分布计算负载平衡、低成本高可用性服务器集群等关键技术,完成6款以上面向不同领域的网络计算机系列产品的研发,形成发明专利10项,外观设计专利6项,软件著作权2项,建立面向全国的销售渠道、技术支持和服务体系,成为国内最大的国产网络计算机研发、生产、销售、服务企业。
  “中国芯、心系中国”、“做才可能赢、不做永远没有机会”,正是秉承这样的信念和执着,在信息产业最尖端、最核心的CPU应用领域,在自主创新、产业报国的第一线,刘海锋同志默默地追求并实践着这样的梦想:在常州建成国内规模最大的基于国产CPU的整机产品研发和产业化基地,让“中国芯”冲破国外公司的技术垄断壁垒跳动不止。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|