黄 澔

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 285

黄 

 

常州港华燃气公司董事、总经理

 

 

个人简历:

1989.91993.7 就读于江苏石油化工学院化学工程系有机化工专业

1993.81994.11 常州炼焦制气工程建设处生产准备组调度员

1994.111996.8 常州煤气厂生产调度员主任

1996.82001.5 常州市煤气总公司营业所副所长、所长

2001.52003.2 常州市燃气热力总公司副总经理

2003.3-至今 常州港华燃气公司董事、常务副总经理、党总支书记

 

主要业绩:

    主持常州市城市燃气合资项目谈判,并取得成功,引进外资1499万美元。该项目是江苏省地级市中第一个城市管道燃气合资项目,也是常州市公用行业第一个合资项目。

    主持常州市区天然气置换工程,历时一年零两个月,在江苏省地级市中率先完成天然气置换,全面进入天然气时代,该工程被评为常州市2005年度上半年十佳好事之一。

    作为分管服务的领导,倡导以客为尊的服务理念,出台三项举措,十大服务大力推进服务工作,使港华燃气深入人心,成为公用行业的一个服务品牌、公司下属的客户服务中心,2005年被评为十大服务品牌,企业2005年被评为省用户满意服务明星企业和省诚信单位

    大力推进常州市天然气利用,通过公交车油改气、煤(油)锅炉改造,推广燃气空调、拓展新项目等措施,使常州市区管道燃气用量从2003年底2500M3天然气用量/年到现在的1.5亿M3天然气/年,对促进市区能源结构调整,缓解油电紧张状况,改善城市环境起到了非常积极有效的作用。

    积极探索合资企业党建工作,创特色、出成效,倡导的党员义工置换先锋队被常州市委评为常州市共产党员百件好事实事

    20065月,获第四届常州市十大杰出青年

 

事迹简介:

    黄澔,男,35岁,毕业于江苏石油化工学院有机化工专业,中共党员,先后担任常州煤气厂生产调度室主任,常州市煤气总公司营业所副所长、所长,常州市燃气热力总公司副总经理,现任常州港华燃气有限公司常务副总经理,兼任公司党总支委员会书记。他从事城市燃气行业十余年来,深深地热爱他所从事的行业,尤其是担任燃气热力总公司副总经理、港华公司常务副总经理以来,他以做大做强、实现企业可持续发展为理念,以为客户提供安全、可靠的燃气和亲切、专业、高效率的服务及保护和改善环境为使命,与时俱进、开拓创新、立足本职,努力创新,为常州市燃气事业的跨越发展作出了卓越贡献。

    作为常州市城市燃气合资项目负责人之一,他在把握一不让国有资产流失,二维护员工利益的原则基础上,大胆探索,认真研究企业改革政策,积极深化商务谈判,严格程序,规范操作,在员工劳动关系、薪酬待遇上稳妥处置,确保了改制工作顺利推进。20031月,常州市燃气热力总公司与具有140多年历史的香港中华煤气有限公司成功合资,成为常州燃气事业的一个新的里程碑,更开创了常州市政公用行业引入外资整体改制的先河。这次合作不仅引进了外资,而且引进了先进的管理理念和管理模式,既减轻了政府负担,又为常州燃气的发展注入了新的活力。随着国家西气东输工程的实施,作为公司的高层领导,他敏锐地意识到常州市必将迎来天然气时代,果断地做出各种决策,在主持制订天然气置换总体方案的基础上,从客户宣传到管网改造,从设备购置到人员培训,都一一部署、充分准备,以迎接天然气的到来。由于该工程是涉及到千家万户的大事,涉及到方方面面,黄澔作为天然气置换总指挥,精心组织、周密计划,使天然气置换的各项工作有条不紊,于20056月(比原定计划提前两个月)圆满完成了这一浩大的工程。15万余户居民客户和400余户的工商客户使用上了清洁、高效的天然气,成为江苏省地级市中率先完成置换的城市。整个置换工作无一起事故,无一例投诉,实现了让客户满意、政府放心的目标。期间共收到表扬信300余封,锦旗20余面,赢得了客户、社会和政府的一致好评,被评为常州市上半年度十佳好事之一。

    作为燃气公司的副总经理,把客户满意作为公司服务的根本宗旨,把客户需求作为推进公司服务的永久动力,不断创新服务理念,不断拓展服务内涵,不断超越客户需求心理,打响了港华燃气服务品牌。他结合公司实际情况,推出三项举措,十大服务等优质服务,如:入户安全检查、延时服务、预约服务、直通车服务、特殊群体服务等。在服务实践中,还相继推出了首闻负责制、投诉预警机制、突发性事故应急抢修预案以及各类服务规范,并努力实现服务目标化、指标最大化,客户对公司的服务态度、综合评分年年攀升,2005年更是达到9.87分。对于人大建议、政协提案、市信访局、建设局、消协、12319城建热线等部门交办的来信、来电,他都一丝不苟地处理,办结率和满意率都达到100%。良好的客户服务赢得了社会各界的赞誉,公司荣获江苏省用户满意服务明星企业、常州市12319城建热线联动先进单位、信访系统优胜单位、江苏省诚信单位明星侨资企业等称号。他本人也多次被评为优秀共产党员、建设局先进工作者等荣誉称号,由他倡导成立的党员义工置换先锋队也被常州市委评为百件好事实事

    为配合常州市蓝天碧水工程,黄澔大力推广优质环保的绿色能源——天然气,使常州市的天然气市场发展取得了跨越式发展。一方面大力发展民用客户,2003年新增民用客户8888户,2004年新增民用客户11255户,2005年新增18500户,分别比2002年发展增加数新增178%224%370%;一方面积极调整客户结构,改善用气比例,发展了一批用气规模大的工业客户,使工商营团客户比例在三年内由20%上升到70%。城市供气规模也一举由2003年的2500万立方米到目前突破1亿立方米。与此同时,他积极拓展天然气应用领域,配合政府的环保政策,在向环保局提出《关于以天然气推进市区禁止高污染燃料区域管理规定的建议》的基础上,大力推进燃气锅炉的发展步伐。同时他协同常州市公共交通集团公司,合作开发天然气汽车,以有效缓解常州市大气污染。目前共改造油改气车辆50辆,已全部投入公交线路试运行。城市供热改用天然气项目也在他主持下积极推进,目前已完成和平假日饭店的改造。这些项目的开展相继得到了市政府、市建设局、市政协的大力关注和支持,并给予了很高的评价,认为是为政府和社会办了一件非常有意义的好事。

  黄澔同志无论是当初的一名普通的工程技术人员还是今天合资企业的常务副总,他始终谦虚谨慎,与时俱进、不断创新、勤奋有为,为公司员工树立起了爱岗敬业的榜样。在他与同事们的努力下,公司的各项工作有声有色,使常州的燃气事业迎来了一个新的发展时期,促进了常州市的经济繁荣与和谐发展。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|