殷大彬

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 184

殷大彬

 

扬子石化公司塑料厂副厂长

 

 

 

 
简历:
1986.9—1990.7    江苏化工学院高分子材料专业学习
1990.7—1997.4    扬子石化塑料厂聚乙烯车间   操作工-值班长
1997.4—1998.6    扬子石化塑料厂调度科   值班调度长
1998.6—2001.9    扬子石化塑料厂聚乙烯车间  副主任  
2001.9—2003.12  扬子石化塑料厂聚乙烯车间  主任   
2003.12—         扬子石化塑料厂      副厂长 
 
装置现场呈英豪  十六春秋竞风流
    扬子石化公司塑料厂副厂长殷大彬,自90年7月从江苏化工学院高分子材料专业毕业,分配到扬子塑料厂聚乙烯车间工作后,从一名聚合、分离干燥、溶剂回收等岗位的普通操作工干起,先后担任值班长、厂调度值班长、车间副主任、主任、生产副厂长等职。在他16个春秋的装置现场摸爬滚打中,凭着自身过人的技术本领和勤奋实干的工作作风,成长为一名既懂管理,又懂技术的装置专家和复合型管理人才,多次受到上级表彰,先后荣获公司突出贡献专家奖和全国青年岗位能手等殊荣。荣誉和光环的背后往往有着常人不知晓的艰辛和付出。多年来,殷大彬为塑料厂的生产改造和发展发挥了才能和智慧,奉献了青春和汗水。
    “学无止境”是殷大彬的人生自勉。多年来,不管担任什么工作,他总是不断充实自己,2000年9月开始在南京工业大学在职攻读化学工程专业工程硕士学位,2001年10月至2002年6月在石油化工管理干部管理学院参加第一期“合成树脂高级研修班”学习,其中脱产学习2个月,完成结业论文。99年10月去日本三井化学、神户制钢所等地考察半个月,并多次在国内各装置进行过考察。对日本三井油化淤浆法HDPE装置十分熟悉并有比较深入的研究。熟悉日本三井油化Hypol工艺 PP装置、ucc的Unipol装置、Amoco的PP装置。对Hoeehst技术,Himont的Spheripol技术等也有所了解。对分子链结构、聚集态结构与性能的关系有所了解。具有比较扎实的专业理论基础,能掌握聚烯烃领域专业技术并灵活应用。2004年9月起,殷大彬又参加了南京大学MBA课程班和南京佑佐培训的高级职业经理培训班,向着自己的理想目标继续努力冲刺。                 
    在塑料厂聚乙烯车间期间,殷大彬先后组织了本装置的2100J、5200B等牌号开发工作,并获公司科技进步二等奖。组织了高难串联牌号专用料7000F、6100M等开发工作,并组织技术攻关,实现了长周期稳定运行,生产周期由10天左右提高到一个月以上,达到顶替进口的目标;组织开发并实施本装置牌号连续切换,实现了以销定产,这两项技术国内外同类装置领先水平,并获扬子公司2001年度科技进步一等奖(聚烯烃新产品开发),目前全年生产高难串联牌号每年4万吨,减少切换牌号停车30次左右,每年增效2千万元以上,并因此获扬子石化公司第一批有突出贡献专家奖励和全国青年岗位能手称号。参与实施《扬子聚乙烯装置先进控制系统的开发与应用》,于2001年3月通过中石化集团公司验收,并获集团公司科技进步三等奖。目前,《浆液外循环研究》正在组织实施,已初步完成,正在整理资料;《先进过程控制》在A线正在组织实施;管材专用料PE-100的开发研制工作在作前期准备工作。在工作中,具有一定的开拓和创新能力,在《浆液外循环研究》项目中,提出的聚合釜开孔方案,经验证切实可行,为装置专用料生产奠定了基础用料的开发中,有效解决了熔融指数控制困难问题,母液管线堵塞问题,低聚物压料、结片困难等问题,解决了生产运行中的问题,提高了运行水平。打破原工艺牌号切换需停车切换模式,探索连续切换模式。
    2000年,公司打响了65万吨/年乙烯改造重大战役,关键时刻,天降大任于斯人,作为聚乙烯车间领导的殷大彬,主要负责新建产能为20万吨/年的聚乙烯装置及相关配套设施的扩建改造工作,重任在肩的殷大彬深知改造的成败,将直接关系我公司未来的发展出路和入世后能否保持和拥有与国外大公司论伯仲、比高低的核心竞争力。
    万事开头难。新装置建设初期,针对外商提供的技术资料不能及时翻译成中文,殷大彬组织新装置的技术骨干们组成技术资料翻译编写小组,一边虚心向外方专家学习请教,一边没日没夜地挑灯夜战,在不到两年的时间里,编译小组共编写完成了约一百万字之多的培训资料及操作要点,不仅为操作人员的培训提供了可靠的操作依据,更为厂里开车准备抢得了先机。为深入搞好新装置的人员培训,他组织新装置人员开展军训,内部技术骨干讲课,国内同类装置实习,并通过从国外租借仿真模拟设备,邀请外方专家来厂进行操作培训的方式,使新装置人员在国内就可享受到最好的培训机会。
    由于新建装置技术要求高、工程量大、专业面广、参与单位多,而且生产与改造深度交叉,施工难度大,又要先于上游乙烯装置开车,时间紧、任务重。为确保新装置的工程进度,为了65万吨乙烯改造成功,殷大彬义无反顾地扎进了繁忙紧张的改造现场。他一会儿忙着与施工单位进行技术交底和图纸指导,一会儿又忙着协调现场施工难题。当一天的工作忙完后,常常已是凯旋在子夜了。2002年6月26日及8月24日,新建聚乙烯装置相继实现一次开车成功,为此他获扬子石化公司突出贡献专家称号及65万吨/年乙烯改造立功人员等荣誉。2003年两套新建装置全面达标,实现了集团公司“当年改造、次年达标”的目标。
    2003年底,殷大彬被任命为塑料厂副厂长,主管生产和改造的任务。他立足可持续的科学发展观,在装置产能方面。一靠挖掘潜力,增加产量;二靠适当投入,消除瓶颈。2004年新增了10万吨/年聚乙烯装置,基本达到了百万吨生产能力,2005年又完成了新一轮的装置能力标定和瓶颈消除准备工作,力争在2006先期实施对1PP B线/2PP装置的消瓶颈改造,再增加2~3万吨的产能,实现“百吨”数量上的达标,紧跟着下一步将实施1PE装置的消瓶颈,实现“百万吨”超越。在提高核心竞争力方面:一靠增加产品差别化,按照“开发一批、放量一批、完善一批”战略,做到人无我有、人有我优,重点把目前国内唯一能生产的汽车保险杠料K9015和管材料YEM4803T、新型电缆料5310M打造成新的拳头产品。二靠提高产品性价比。一是保持产品质量的持续改进,巩固5000S、F401等老产品的王牌地位,不断提升新产品的档次。二是狠抓节能降耗,降低产品成本,提高产品的成本竞争力。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|