吴世谦

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 339

吴世谦

 

香港捷臣国际投资控股公司中华区营运总裁

 

 

 

挺立潮头  搏击商海

    2005714下午,一辆崭新的白色帕萨特轿车缓缓驶进了上海船舶研究所招待所,一位气宇轩昂的中年男子从容地走下车来。他就是我校化机77级校友,现任香港捷臣国际投资控股公司中华区营运总裁——吴世谦先生。吴世谦先生是本校首届毕业生。在校期间因为学习刻苦和成绩优秀,担任班级的学习委员。1982年毕业分配到国营无锡化工机械厂工作,先是技术员,后为工程师,以后被提拔为科长、厂长。从技术骨干到管理人员,从财务做到营销,十年之中几乎经历了所有的关键岗位,期间还参加过北京国家管理干部学院第二届全国厂长经理研究生进修班。

    1992年,吴总在他事业发展良好的情况下,为了寻求更多的机遇,毅然辞去公职,去参加海南省高级人才招聘会,在全国2000多名应聘者中脱颖而出,幸运地被聘为海南科技工业园股份有限公司总经理。由于对海南特区有突出贡献,吴总连续三年被评为海南省优秀中青年企业家,并被领导选送去德国和香港学习。99年吴总又转战上海,担任香港捷臣国际投资控股公司中华区营运总裁。吴总侃侃而谈,抑扬顿挫的话语,使我们感触万分:是一位敢于挑战人生,善于寻找机会的出类拔萃的人物。文革结束那年,他成为恢复高考之后的首届大学生;开发海南特区,他走在前列;现在又在上海这个国际大都市打拼,扩展更大的发展空间。吴总从未被动地等待,而总是主动出击,去赢得幸运之神的青睐。他那种居安思危,不断超越自我的奋斗精神,特别是进行几次人生重大辗转的超人勇气,让我们敬佩不已;他那种强者的胆略与气魄,让我们崇拜有加。

    在和吴总交谈中,我们感悟出了学习的真谛;身为学生,学习就是学生的天职。我们往往觉得接受基础理论知识不免枯燥乏味。但它所带给我们的是更加活跃的思维细胞和更有创造力的逻辑手段。良好的专业基础是我们事业的敲门砖,它能让我们更从容地走向社会,更自信地面对永无底蕴的工作环境。

    在吴总那里我们得知:人生旅途中要必先做好先苦后甜的思想准备。任何一位刚走向工作岗位的毕业生,都会遭受各种莫名的困扰。成长的道路并不平坦,只有勤奋工作,奋发图强,才能在颠簸中看到闪耀的导航灯。我们只有不断地再学习,努力谋求深造,才能去领略豁然开朗的人生境地。我们要勇于探索,敢于开拓,参天大树往往生长在悬崖峭壁之上。在成就于未来的旅途中,我们必须要本着先耕耘再收获的思想,这是人生对我们坚定的考验。在吴总每一个不经意的停顿中,我们都能感悟到他的只字片语都能经得起反复推敲。他给我们留下的是几十年风雨人生的感悟,是他走向成功道路的宝贵经验。他丰富的人生阅历,让我们倾倒,为他那种引领我们走向成功的侧爱之心而感化,这样一位优秀的校友值得我们仰慕。

    新世纪的大学生,将会面对更多的社会竞争,更大的就业压力,同时也会面临更多的发展机遇。我们应该以吴世谦等优秀校友为楷模,挺立文化潮头,搏击知识之海。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|