蒋志宪

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 694

蒋志宪

 

无锡化工设计院院长、高级工程师

 

 

 

 

兢兢业业 勤勤恳恳 干出一片广阔的天地

                                ——蒋志宪采访记

 

    蒋志宪,1978年考入江苏化工学院化工机械专业学习,毕业后分配在南京某单位工作,后调回无锡现任无锡化工设计院院长兼高级工程师,他还是无锡市第十一届政协的委员。
    当年,蒋院长的求学之路并不是一帆风顺。16岁的他正值文化大革命时期,与成千上万的同龄人一样,他被迫结束在学校的学习进入工厂工作。虽然在校的学习告一段落,但是这并不意味着人生的学习也随之结束。与大多数同龄人不同的是蒋先生通过各种渠道借阅图书,不时利用工作后的种种闲暇时光自学。当身边的人结束了一天忙碌的工作,回到宿舍一身汗味的倒头就睡时,蒋院长依然不忘在夜深人静的时候打开床前的台灯默默的看书学习。文革结束后,他参加第一届高考,顺利地进入大学重新开始学习。这段回忆虽然辛酸,但是用蒋院长自己的话说是有这段特殊的历史经历打基础,之后工作中的种种困难都算不上什么。
    当被问到工作至今成功的秘诀时,蒋先生淡淡的一笑,说自己的成功并没有什么秘诀,之所以能在单位从一名普通车间工人成长为院长靠的是两件法宝——塌实和勤劳。对于现在大学中专业的冷热之分,蒋先生认为,在选择专业时最主要的决定因素还是兴趣,而不是专业的冷热。首先,兴趣是一个人学习最好的老师,而所学的专业又直接决定了你毕业后的就业单位,与其选择一门自己没有兴趣的热门专业,将来再干着自己没有热情的工作,不如毕业根据自己的兴趣来选择工作。
    蒋院长认为,现在大学生就业有困难这不是单一因素造成的结果。作为大学生自身而言,一方面就业要有远大的目标,但同时也不能奢求一步实现。现在的大学生缺乏吃苦耐劳的精神,一心想着自己是“大学生”,是受过高等教育的知识青年,生来就应该端坐在清洁的办公室里趴在电脑前,十分鄙视那些工厂车间汗流浃背油脂污渍的工作。其实在生产一线的工作,无论对于我们已有的专业学习,还是将来的设计管理都是难得的提升机会,也只有从最微小、最基层的工作的做起,做一项、爱一项,一步一个脚印,才有机会最终实现当年大学毕业时远大理想。对于现在流行的大学生打工现象,蒋院长也有他的见解:打工能提高大学生的实际动手能力,可以鼓励参加,但现在我们能获得的工作都是一些劳动力性质的工作,并没有发挥大学中的所学知识。所以这些工作只能适当的在假期参加。如果以牺牲大学上课时间打工,那就是本末倒置得不偿失。
 
    蒋志宪,江苏化工学院化机专业81届毕业生。无锡市第十一届政协委员。
 

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|