李小平

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 1564

 李小平

 

镇江市副市长

 

 

 

  
  李小平,1979年10月至1983年7月在江苏化工学院有机化工系有机合成专业学习;1983年7月起在武进轻工助剂厂工作,历任技术员、技术科科长、副厂长;1992年11月至1996年4月任武进轻工助剂厂厂长、党支部书记;1996年4月任江苏新亚化工集团公司(武进化肥厂)党委副书记;1996年5月任江苏新亚化工集团公司(武进化肥厂)董事长、总经理(厂长);1997年12月任武进市人民政府副市长(其中1997年9月至1999年6月不脱产在南京大学参加由省委组织部举办的江苏省第三期领导干部研究生进修班学习结业);1999年6月任武进市人民政府副市长、党组成员;2001年3月当选为中共武进市委常委,任武进市人民政府常务副市长;2001年11月起任中共武进市委副书记、武进市人民政府代市长;2002年1月至2005年8月任武进市委副书记(武进区委副书记)、武进市人民政府市长(武进区人民政府区长)、市(区)政府党组书记(其中2002年8月至2002年11月参加江苏省委组织部第六期优秀中青年干部赴美国马里兰大学培训班学习结业)。
  李小平是位知识型的企业家,具有苏南企业家的进取意识和创业精神。在担任武进轻工助剂厂技术副厂长、厂长期间,李小平凭借准确掌握市场信息,积极实施“科技兴厂”战略,及时调整产品结构,大规模进行技术改造,使濒临倒闭的企业扭亏为盈。他注重引进先进技术,充分发挥专业特长,带领和组织工厂技术人员研制开发新产品,亲自主持研制了像“特-1”添加剂、氯化石蜡系列、抗氧剂“702”等多种新产品,使企业产值、销售额和人均利税连续成倍增长,企业多次被评为“先进企业”,李小平多次被市、县政府评为“优秀厂长”、“立功人员”,“常州市劳模”,1995年被授予首批“武进市有突出贡献科技人员”称号。
  赴任江苏新亚集团公司董事长兼总经理后,面临拥有2000余名职工,一个历史上曾经在化工部、全国小化肥行业赫赫有名的、现状却负债累累、境地岌岌可危的企业,李小平团结带领公司干部员工把扭亏增盈、做强企业作为切入点,积极创新管理模式,大刀阔斧进行系列经营管理方面的改革,相继实施目标成本管理制度、营销竞争激励机制等10套改革制度,短短三年时间,彻底改变了企业面貌,由一个全省小氮肥行业效益第63位(亏损大户)转变为全盛全省小氮肥行业利润、利税的第一名,成为行业管理的模范。他积极实施企业技术改造,依靠科技促进步,开发新品增后劲,企业的经济效益直线上升。由于改革创新的精神和出色的工作业绩,1997年12月他被擢升为武进市副市长。
  李小平办厂注重创新,从政则致力开拓。在武进市(区)人民政府任职期间,在中共武进市(区)委的正确领导下,李小平按照科学发展观的要求,团结和带领武进政府一班人紧紧围绕经济建设这个中心,解放思想,开拓进取,艰苦奋斗,真抓实干,取得了令人鼓舞的发展业绩,武进区连年名列全国综合实力百强县(市、区)前茅(2004年2005年均列全国百强县(市)、区第八名)。为建设全面小康社会打下了良好的基础。
    李小平同志自担任武进市(区)市长以来,始终抓住“牛鼻子”经济不放,大力发展外向型经济,全面推进武进对外改革开放进程。他亲历并主持了任期内武进区重大招商引资项目的洽谈、签约;他身体力行倡导转变政府职能、服务外向型经济发展;他献策出力助推乡镇机关干部考核新办法,引导全区干部把注意力集中到发展外向型经济上来。在这种经济发展理念下,武进区改革开放成效显著,五年来,累计批办外资企业333家,实际利用外资逾10亿美元,累计完成外贸自营出口64亿美元,并涌现出新科集团这样的全省首家自营出口超亿美元的企业。
  李小平十分注重经济、社会协调发展。他坚持科教兴市战略,致力于以科技进步推动武进可持续发展;他首倡在农村大力开展“清洁村庄、清洁家园、清洁河道”环境整治活动,努力打造生态武进、宜居武进;他积极实施富民工程,着力提高城乡居民收入,至2005年,武进城镇职工平均工资和农民人均纯收入分别达到2.2万元和7883元;他加强社会保障体系建设,目前全区城镇职工养老保险实现了全覆盖,农村新型合作医疗保险覆盖面超过90%,;他重视建设法治武进、平安武进、诚信武进,先后荣获全国“科技进步示范区”、“村民自治模范区”、“老龄工作先进区”、全省社会治安安全区。
  李小平眼光长远,注重积蓄武进在区域竞争中的人才资源优势。他抓住江苏省和常州市优化高等教育资源布局的契机,敏锐地提出融合常州高教资源、在武进城区兴建大学城的设想。在常州市委市政府的大力支持和推动下,李小平带领区政府团队,主动并有力地服务大学城建设,高效率完成了在大学城建设中的拆迁安置,高标准提供了水、电、气、通讯、道路等基础设施配套。仅仅一年,包括江苏工业学院在内的6所高校顺利实现整体搬迁,全国唯一一座以高等职业技术教育为特色的现代化高职教育基地和科研实训基地在武进城区的中心地带矗立起来。胡锦涛等党和国家领导人,教育部和省委省政府领导先后来常州高职教育基地视察,对此给予了高度的评价。武进作为常州文教中心的区域功能日益突现。
  自武进撤市建区、成为常州市的金南冀后,加快推进城镇建设的历史使命便摆在第一任区长的面前。在李小平主持下,《武进发展战略规划》、《中心区概念性规划》、第五轮小城镇总体规划等一批重大规划相继编制完成,基础设施建设取得重大进展,长虹路、延政西路、武进大道等主干道,配套省市建设的沿江高速公路、新312国道、大运河改道以及长江引水、天然气引入工程等一大批公用基础设施工程和市民广场、淹城森林公园、新型住宅小区等一批重点项目相继建成,武进中心城区的人居环境不断改善。其中中国曲棍球国家基地,更是成为武进闻名全国乃至享誉全球的一张靓丽的名片。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|