周赢冠

   发布时间: 2012-10-10    已访问: 778

周赢冠

 

中石化二建公司副经理周赢冠

 

 

 

    周赢冠,1991年毕业于江苏化工学院,工程师,中共党员,现为中石化二建公司副经理。工作以来,他先后在基层单位实习、公司人力资源管理、企业管理、基层单位经营管理和全面管理工作,历任人力资源管理干事、公司经理办公室副主任、ISO9001质量体系认证办公室主任、一分公司副经理、设备制造厂厂长、二分公司经理,2004年3月被集团公司任命为公司副经理。他持有一级项目经理资格、国家质量体系注册审核员资格和监理工程师资格。工作中,他善于发扬团队精神,敢于面对困难,勇于接受挑战,不断加强业务学习,他工作作风稳健,懂经营、善管理,识大体、顾大局。面对经营每况日下、市场日渐萎缩、队伍日益涣散的设备制造厂、二分公司,他临危受命,先后于2001年3月至2002年5月、2002年5月至2004年3月,分别担任厂长、经理,他以个人的魅力和魄力,硬是从头做起,团结带领职工先后摘掉了两个亏损单位的帽子,树立了职工的自信心,提升了企业的形象,同时,也保证了公司各项指标的实现,多岗位、多层面的实践工作,证明了他是一名组织放心、群众信赖的带头人。2003年,他被集团公司授予优秀思想政治工作者称号。

 

临危受命  扭亏为盈

 

    2002年5月,周赢冠带着组织的重托,在二分公司发展最困难的时刻,抛家舍业从南京来到山东淄博,担任二分公司经理。上任后,他团结和带领班子其他成员,从职工思想入手,理顺关系,抓住施工生产和经营管理这根主线,扎扎实实地推进各项工作。
    ——凝心聚力,营造和谐向上的团队。上任伊始,各项工作千头万绪,为了能及时掌握职工的思想动态,便于有针对性地开展工作,他要求在广大职工中开展一次调查问卷活动,针对工程公司现状以及过去经营管理、市场开发、施工生产、企业文化建设等方面存在的问题和希望解决的办法、措施,让职工畅所欲言,发表自己的意见或提出好的建议。从调查中他发现,职工思想涣散、凝聚力不强、对企业的前景没有信心,导致企业经营管理、施工生产和任务承揽工作处于被动局面,影响了企业的发展。为此他提出“要想企业发展,必须凝聚人心”的思路,号召在工程公司开展对内“暖心”、对外“交心”的“双心”工程。对于职工反映的问题,他及时帮助协调解决。如有职工家庭发生重大困难,他主动带头捐款,帮助职工渡过难关;在春节等节假日,他还和其他班子成员一起到外埠工地和离退休职工家里走访慰问,为他们排忧解难,使广大职工家属感到了组织的温暖。临近春节,工程公司广大职工日夜奋战在济南、青岛、扬子、镇海、甬沪宁等工地,特别是镇海、甬沪宁项目部的职工,为了工程的按期中交,春节期间放弃了与家人团聚的机会,坚守在工作岗位。为了保证施工生产大局,让职工安心抢建,他与职工一起度过了一个紧张而忙碌的春节。为了承揽施工任务,改变任务不足现状,他积极走访甲方,了解信息,宣传公司,推介“二处”,反馈我们在工程建设上取得的进步,并承诺所有工程项目将按照“精品”工程的要求,高效优质完成,时刻树立“为甲方服务只有起点没有终点”的服务理念,做好服务工作,树立起良好的企业形象和队伍形象,为公司争取更多的施工任务创造条件。2002年,工程公司承揽了包括齐鲁公司二轮乙烯改造聚氯乙烯改造工程在内的施工任务累计合同金额近2亿元,施工任务异常饱满,职工情绪高涨,思想稳定,避免了许多矛盾的发生。“双心工程”的开展,使工程公司内外关系发生了可喜的变化,为实现“扭亏增盈”打下了良好的基础。
    ——干事创业,打赢“扭亏增盈攻坚战”。截止2002年5月份,第二工程公司出现巨额亏损,如何把一个综合施工能力最强的主力二级单位同时改变成为对公司贡献最大的经济支柱单位是摆在公司领导班子面前的头等大事,公司领导办公会反复研究决定,将到设备制造厂任职一年之久的周赢冠调任第二工程公司任经理,此时,他所带领的设备制造厂管理刚刚理顺、市场刚刚站稳、亏损转为赢利,他实在不舍得离开他精心培育的全新的制造厂和离开朝夕相处的职工,但是,为了公司、为了二处,他最终还是服从了组织的安排,单身一人到第二工程公司掀开他人生历程新的一页。为了改变第二工程公司落后的严峻形势,他带领班子其他成员和相关业务部门用了近两个月的时间,通过查阅各类报表、调阅各类规章制度和民意调查测验等渠道,摸清了工程公司的家底,拿出了系统、全面的工程公司现状分析资料,客观真实地向公司进行了汇报,使公司掌握了工程公司的实际情况,看到了工程公司真实的一面,接纳了他提出的一些合理化建议。在这场扭亏增盈的战斗中,他首先建章立制,制订了一整套授权与控制的内控制度,告诉了全体职工一个通俗易行的道理:按规章制度办事。其次,对所有资产进行检查、登记、建帐;压缩生产基地办公场所,关闭了部分办公室的水、电、暖,节约了水电暖及维修费用,同时认真清查回收闲置的帐外物资,对不能利用的拍卖处理,变“死物”为“活钱”,取得了较好的效益;第三,加大资金清欠力度,由于工程公司外部欠款较多,严重影响了公司和工程公司的资金周转,给正常的生产、生活带来很大影响,为此他多次组织召开专业会研究对策,并成立了以党政一把手挂帅的资金清欠领导小组,制订清欠计划和清欠目标,责任到人,使应收帐款数额得到了有效控制,缓解了公司资金紧张的局面,既保证了生产、生活的正常开支,又稳定了职工队伍。第四,建立激励约束机制,鼓励项目部、科室开源节流,严管与重教、奖励与处罚并举的措施,弘扬了先进,鞭策了落后,取得了预想的成效。经过半年多的努力,当年就实现了“扭亏增盈”,开创了工程公司历史最好水平,他把二分公司带上了良性发展轨道。

 

团结协作  顾全大局

 

    “众人拾柴火焰高”。一个人的智慧和力量毕竟是有限的。周赢冠同志深深懂得领导班子建设是做好企业一切工作的关键。在工作中,他身先士卒,模范执行各项规章制度,发扬民主,充分发挥领导班子整个团队作用,把领导班子打造成合格的企业带头人,为推动企业各项工作而积极努力。
    ——坚持民主集中、相互协作。他定期组织召开领导办公会和党政联席会议,对企业中的改革、奖金分配、职工奖惩、人事任免等重大事项都坚持集体讨论、民主决策,对职工家属反映的问题,做到不等不靠,不推不拖,迅速研究解决。班子成员之间既分工负责,又互相协作。
    ——坚持勤政廉政、扎实工作。他要求班子成员各项工作都要想在前、做在前,要求机关管理人员做到的,班子成员首先做到。每一名班子成员在他的影响下,都能自觉主动牺牲自己的业余时间,做好自己分管的工作,工作雷厉风行、扎扎实实。在星期天、节假日轮流值班,召开办公会商讨问题已经习以为常。在很短的时间里,就在职工中树起了勤政敬业、脚踏实地的新形象。在廉政方面,更是严格执行各项制度,抓学习教育,接受群众监督,规范班子成员的从政行为,提高廉洁自律的自觉性。
    ——坚持严格管理、敢于碰硬。为了树立班子的威信,养成上下严肃纪律的好习惯,他和班子定下了一条原则:凡是办公会上决定的事情,都要无条件地执行,不容许背后做小动作,出现问题一定处理。原则是这样定的,也是这样执行的。对屡禁不止的违法违纪行为从严、从重、从速进行了处理,有的通报,有的罚款,有的下岗,对屡教不改、情节严重的给予了开除处分;对长期不上班、违犯劳动纪律的职工经查实后,解除了劳动合同;经过艰难的努力,歪风邪气的人失去了市场,爱岗敬业的人得到了尊重,同时,认真对待职工的来信来访,对职工反映的问题进行认真调查了解,反映属实的,及时进行处理。在职工中有了说话算数,实实在在,不搞形式,不走过场,不搞花架子的好形象。
    ——坚持政令畅通、大局为重。好的工作纪律是推进各项工作的保证。作为当时最大的分公司经理,他带头严格执行公司出台的一系列政策,做到上下一盘棋,贯彻公司文件不走样。对原先一些和公司政策不符的老的规定,他态度坚决,亲自抓整改,如对给职工的暗补全部取消,对项目部自行制订、标准各异的加班加点补助、车贴、外埠施工补助、探亲补助、双职工住房补助、洗理补助全部加以规范,并统一执行公司的标准,从不上有政策,下有对策,保证了公司和二级单位的和谐统一。
 

认真做事  踏实做人

 

    “认认真真做事,踏踏实实做人”是职工们对周赢冠同志由衷的称赞,这同时也是他做人做事的准则。
    作为一名年轻的行政领导,同时又是党委委员,他深知,行政工作和思想政治工作必须密切配合,才能保证企业有效益,保证职工收入能提高。企业有了效益,职工收入提高,才能保证企业稳定、发展。因此,在工作中他主动与班子其他成员加强交流,并有意识地深入基层听取不同层面人员的意见,及时发现问题,研究制订解决问题的方案。同时他坚持“正人先正己”,要求别人不做的自己首先不做,要求别人做到的自己首先做到,以自己的言传身教影响和带动全体职工,他多次拒绝接受别人的宴请和赠送的礼品、礼金及有价证券;因为有事公车私用,他按规定上交了费用。由于远离亲人,只身在外,吃饭问题是他每日三餐面临的困难,为了不给单位带来额外的麻烦,他自己想方设法解决。为了尽快处理历史遗留的问题、填补管理上存在的空白,理顺内外关系,他夙兴夜寐,加班加点,牺牲了许多节假日,宿舍也成了他的第二办公室,白天干不完的工作,晚上他带到宿舍里干,工作日干不完的休息日干,很多重要的材料、文件都是在晚上成型的,很多次办公会是在他的宿舍里召开的。即使在他当了公司副经理以后,他依然从紧张的工作中抽出时间,向公司最需要的地方靠。2004年7月,齐鲁PVC项目一度因材料、设备、设计、高温多雨,以及现场组织不力等主客观因素的影响,现场进度比计划进度滞后2个月,而装置距离中交又仅有1个多月时间,要想抢回延误的工期,难度之大可想而知。他临危受命,亲自奔赴工地蹲点指挥,每天坚持工作16小时,眼睛是红的、嗓子是哑的,嘴上长出了燎泡,和现场同志们一起摸清剩余工作量,倒排施工计划,调整作息时间,制订抢建措施,明确区域分工,落实领导责任,协调机具人员,用半个月的时间扭转了现场被动局面,得到了集团公司和业主的肯定和表扬。重树了二建人敢打硬仗、善打恶仗的良好形象。周赢冠同志又一次用行动证实了自己做人做事的准则。
 

谋化未来  重在改革

 

    2004年3月,他的工作再一次发生了调整,公司副经理,分管人力资源、企业管理、改制分流以及山东地区的施工生产和任务承揽工作,新的岗位要求他站在一个新的高度思考公司的长远发展战略。
    一是建立市场化的分配机制。针对2001-2003年人才流失数量居高不下的现状,他倾听基层意见,大刀阔斧地着手公司分配制度改革,建立了“三支人才队伍”各自序列的分配方案,拉开了分配差距,有效的分配杠杆不仅遏止了公司人才流失的状况,而且还吸引了大批社会人才为公司所用。
    二是加快人员结构调整。为了尽快实现公司发展战略,他组织相关人员制定方案、做好耐心细致的宣传解释工作,取得较好的成效,去年紧急启动的“协解”、学校移交、八个单位的改制分流、华翔宾馆以及小车队的资产与人员整体置换,累计减员1520人,分流资产3266万元,公司的主营业务更加突出、人员结构更加合理、资产结构也更加优化,为公司向更高层次发展打下了坚实的基础。
    辛勤的劳动、扎实的工作作风、较高的业务水平和工作能力,以及联系群众、勇挑重担的良好作风,周赢冠同志在广大职工中树起了“勤政敬业,脚踏实地”的良好形象,得到了大家的一致好评。他以突出的业绩赢得了组织的信任和职工的敬重。2005年3月,在民主推荐、组织考核的基础上,他被集团公司任命为公司的副经理,组织和职工把更高、更光荣的重任压到了他的肩上,他成了一位名副其实的年轻有为的带头人。

关闭窗口

Copyright © 2012 常州大学档案馆
地址:江苏省常州市科教城常州大学电话:0519-83290192
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息中心|后台管理|