三十人的大学宿舍

   发布时间:2012-11-22   已浏览:236

 

三十人的大学宿舍

 

黄正

 

    1978年开春了,南京化工学院无锡分院(江苏工业学院的前身),那年学校刚刚兴办,条件艰苦在意料之中。但我没料到会住在三十个人的大宿舍,这也是我们学校唯一的一个大宿舍,恐怕在当时全国的大学中也不多见。
    报到的时候,我提前了一天。宿舍里只有两、三个人,十五张高低铺三十张小课桌摆满了原本是教室的宿舍。正式报到的那一天,来的同学可就多了,到了第三天人就来齐了。三十个来自全省不同地方的同学,生活和工作经历各不相同,年龄差异又大,我当时只有十七岁,是宿舍里最小的,与年龄最大的整整相差十五岁。这么多人生活在一起我想肯定会很热闹。
    不久,大宿舍的生活开始有了一定的规律。早晨,不少同学早早起来,不是跑步,就是读英语。因为大家都很勤奋,所以平时宿舍里几乎没人,都去看书了。午饭后,宿舍里是一个人群的小高潮,有的同学聊一会儿天,打一会儿牌,有些走读生经常会来宿舍玩“四国大战”(下军棋),好像午睡的同学也不嫌他们闹。每天晚上熄灯前的半小时,宿舍里才是一天中最热闹的,但最多的也是聊天,逗人玩是常有的事,逗来逗去,但不伤和气。
    宿舍里的风景要数各人不同的爱好,有的口琴、笛子吹得特好,有的棋下得特棒,有人喜欢打牌,也有人什么也不喜欢,整天闷在自己的床上看书,话极少。有一位苏北的同学,当时越剧《红楼梦》的电影刚放映,他一口气看了六遍。我们大家都纳闷:他既听不懂电影中的对白,又不是一个文艺爱好者,家庭经济也不富裕,为什么会有这么大的兴趣和热情?
    我平时在宿舍里的时间并不长,最喜欢做的事就是在晚饭后,坐在那位无锡的同学床边,听他玩各种风格的口琴吹法,欣赏每一首动听的乐曲。但我也有害怕回宿舍的时候,那就是在临考前,每次上完晚自习回来,大家都在热烈地讨论复习的内容。每到这时,我总感到他们说的内容我好像不懂,看书时也没注意到,吓得赶紧翻书。宿舍里有一位为人不错、学习又好的同学,他特爱这时候提问了,逮了谁,就问谁,如果谁要是答不上来,或者答错了,他还会嘘他一下,所以这时候我总是绕着他走。话又说回来,就是这样,每次我还是偷偷地注意听他们讲,生怕自己把应该复习的东西给漏了。然而,等试卷发下来后,我总也看不到他们所问的题目。
    说实在的,三十个人住在一起的时间总共也只有一年左右,在我的记忆深处没有什么特别的奇闻趣事,很平淡、很安定。在这一年里,宿舍里好像没丢过什么东西,也没有见过哪两个同学之间闹意见或者吵架,没有利益之争,正常的生活和休息也没受到太大的影响和打扰。毕业后,我也再没有回到那个宿舍看过。可对距今已有近三十年的那段生活我却还记忆犹新,至今我还能清晰地记得宿舍里的每个同学所睡床铺的方位,以及他的业余爱好和生活规律。其实这一年的集体生活是和谐融洽的,宿舍里的同学素质和修养都很高,只是当时可能很多人像我一样没特别在意,也可惜没有留下任何相关的照片。但直到现在,每一次的同学聚会大家都要说起它,而每当这时,那些没住上这大宿舍的同学总流露出一种羡慕的目光,这是不是也算一种财富呢。
(该文作于2007年5月)