待到山花烂漫时

   发布时间:2012-04-28   已浏览:211

 

 

待到山花烂漫时

 

施乐尧 袁本俭

  

  编者按:二十周年校庆的日期离我们越来越近。二十年的岁月,二十年的发展,多少甜酸苦辣,多少如烟往事,值得我们仔细回忆品味。

本期发表学院创办初期,党委书记施乐尧和袁本俭老师合写的回忆文章,文章真实记述了我院创建初期的艰辛。

 

太湖之滨创办一所化工学院

 

    1978年春,“春风又绿江南岸”,神州大地到处洋溢着春天的气息。为迎接即将到来的经济建设高潮,为适应改革开放事业对高层次人才的需求,江苏省委、省政府、高瞻远瞩,决定在参加当年全国统一高考的考生中,增招化工、电子专业方面的本科生1000名(其中化工类500名)。江苏省教育局、化工局(后改称厅)商定,在无锡新办一所化工学院。三月作出上述决定,四月中旬录取新生,四月下旬招生任务顺利完成。省教育局负责人与南京化工学院党委负责人协商后,决定无锡化工学院戴“南京化工学院”帽子。校名为“南京化工学院无锡分院”(其后校牌由无锡市著名书法家,革命老干部徐静渔题写),校址在无锡市锡惠公园中的无锡市化工职工大学内,首届招生208名(实际报到204名),1978510日,南京化工学院无锡分院举行开学典礼,正式挂牌上课。

 

紧张准备迎开学

 

    4月下旬招生,根据计划安排510日就要正式开学上课,时间十分紧迫(只有半个月准备时间)。开学的准备工作千头万绪,诸多事宜急需办理,无锡市化工局党委对此十分重视,局党委书记亲自召开专门会议研究,并指定专项经费,在人力、物力、财力方面全方位支持化工分院如期开学。

    化工分院领导班子作了专题研究和部署,从三个方面做好开学准备:一是教学方面的系列准备,从制订教学计划,购买教材和实验设备,到安排每一门课的任课教师,一项项、一件件的认真落实;二是政治思想、学生工作方面的系列准备,从党政部门干部、团委干部、班主任的选拔配备,到入学教育的实施内容,任务落实到每一个人;三是总务后勤方面的系列准备,从校舍的粉刷、维修、学生宿舍的安排、餐厅的扩建,到实验室的维修改建,限时限期完成任务,总务科一位女教师(管理干部),连夜出差去上海购买100多张双人钢丝床,一周内崭新的钢丝床如期运到学校,保证了开学的急需。

    在短短半个月的迎新开学准备工作中,从党政领导到教师职工,大家团结一致,齐心协力,认真、切实、高效地做好每一件开学准备工作,没有星期天,没有节假日,(“五一”节也加班干,没有任何报酬),争先恐后抢着干,大家只有一个心愿,不怕苦和累,保证510日如期开学,迎接208名新同学的到来!

 

“二泉亭”畔读英语

 

    南京化工学院无锡分院校址设在无锡市著名园林风景区——锡惠公园的“忍草庵”内,东侧是闻名遐迩的“天下第二泉”景区,再往前是苏南大运河,站在校门口平台上,可是鸟瞰无锡市区全景,可谓“人在画图中”。

    作为一所新创办的大学,化工分院当时的校舍显得陈旧简陋了些,但在这一优美的环境中,学院的大学生们,在心情上又得到了某些满足,大学办在风景区内,在全国还是为数不多的。

  无锡化工分院首届大学生,相当多数人离开校园多年了,他(她)们中不少当过工人、农民,吃过苦,经受过锻炼,他(她)们迫切要求接受高等教育,有着勇攀科学高峰的雄心壮志和坚定意志。从跨入大学校门第一天起,就立志勤奋攻读,刻苦钻研,这钟顽强好学的精神深深感动了老师和校领导,生活条件差些,大学生们以苦为乐,实验设备条件差,图书馆资料少,大学生们和老师齐心协力,千方百计想办法克服困难。

  每天清晨,大学生们早操后各自选择最佳位置,开始攻读外语或者其他书籍。有的在惠山之巅,有的在“碧山吟社”长廊,有的在“二泉亭”畔,朗朗书声,声声入耳,好一幅感人的“晨读图”。来来往往的行人和游人纷纷投来赞赏的目光。

 

“尼姑庵里试管瘦”

 

  化工分院首届大学生们的某一期黑板报上刊登了一首短诗,其中有一句“尼姑庵里试管瘦”给人留下深深的印象。这说的是学院办在“尼姑庵”内(解放前是尼姑庵,解放后在此办学校)实验设备条件简陋,许多实验不能进行,故曰“试管瘦”。为了保证教学质量,学院领导接受了师生们的建议,一方面拨专项经费购买必要的实验设备和药品,一方面向兄弟单位求援,有些实验课到无锡轻工学院、无锡化工研究所等单位去进行,多方想办法,保证一些基本的实验课能按教学计划进行。

  在设备差、办学条件艰苦的情况下,化工学院广大教师,在学院党委统一领导下,忠诚于党的教育事业,乐为四化育人才,努力提高教学水平,保证了教学质量的有效提高。

 

山沟里飞出了“金凤凰”

 

  江苏石化学院(前身是南京化工学院无锡分院)首届300多名本科大学生,于19825月,胜利完成学业,在常州新校址举行了隆重的毕业典礼,这批大学生经历了惠山—马山—常州小茅山的学习经历,三易校址,在艰苦困难的条件下,在学院党政领导关怀下,在教师们的辛勤教诲下,通过自身的勤奋、刻苦、自信、自强,在德智体诸方面都有了全面长进,很大一片大学生成绩优异,受到各种奖励。据不完全统计,迄今为止,江苏石化首届302名本科毕业生中,考取硕士学位的研究生31名,(占全体毕业生的10%强)还有不少人取得了博士学位,有的还担任了处、科级领导职务,还有一大批毕业生是各战线的教学、科研、生产、管理方面的骨干。可以毫不逊色地说,江苏石化学院首届毕业生的确是人才济济,群星灿烂!完全有理由自豪地说:山沟里(惠山—马山—常州小茅山)飞出了一大批“金凤凰” !

  

  (摘自1998225日《江苏石化学院报》第148期 第二版)