江苏省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建常州大学签约仪式隆重举行

   发布时间:2012-04-23   已浏览:96

    2011年12月9日下午5点,江苏省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建常州大学签字仪式在南京西康宾馆隆重举行。江苏省省长李学勇出席签字仪式,江苏省副省长曹卫星、中国石油天然气股份有限公司副总裁李华林、中国石油化工股份有限公司高级副总裁戴厚良、中国海洋石油总公司副总经理吕波出席签字仪式并共同签署了共建协议。常州市代市长姚晓东,江苏省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,省教育厅厅长沈健和我校党委书记史国栋、校长浦玉忠等领导出席签字仪式。江苏省政府办公厅、江苏省发改委、江苏省经信委、江苏省财政厅、江苏省科技厅等省级机关相关负责人,常州市副市长王成斌,以及中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司人事部负责人等一同出席签字仪式。中国石油江苏销售分公司、中石化江苏石油分公司、中石化扬子石化公司、中石化金陵石化公司、中石化仪征化纤公司、中石化南京工程公司、中石化华东分公司、中石化江苏油田分公司、中海油常州涂料研究院等中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司驻江苏单位领导,我校离退休老领导代表、中层干部代表、教代会代表、党外人士代表、教师代表和学生代表等参加签字仪式。签字仪式由江苏省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持。   
      签字仪式开始前,江苏省省长李学勇会见了中国石油天然气股份有限公司副总裁李华林、中国石油化工股份有限公司高级副总裁戴厚良、中国海洋石油总公司副总经理吕波。会见中,李学勇省长代表省政府对中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司长期以来给予江苏工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,石油化工是国家支柱产业,也是关系国计民生和国家安全的重要产业。江苏省委省政府历来高度重视石油石化产业。常州大学从其建立之初就是一所以石油石化为特色的高校,与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司有着三十多年的天然联系和密切合作。希望三大石油公司与省政府共建常州大学,能够推动高校特色发展,服务江苏创新,服务三大石油公司的转型升级和创新创造。
      签字仪式上,在主席台领导和相关负责同志见证下,曹卫星副省长和中国石油天然气股份有限公司副总裁李华林、中国石油化工股份有限公司高级副总裁戴厚良、中国海洋石油总公司副总经理吕波分别在《江苏省人民政府、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建常州大学协议》文本上签字。
      我校党委书记史国栋在讲话中对省委省政府、中石油、中石化、中海油、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省经信委、常州市委市政府以及三大公司驻苏单位多年来关心和支持学校的发展表示衷心的感谢。史国栋书记表示,学校将按照“以服务求支持、以贡献求发展、以共赢求合作”的要求,积极发挥在共建工作中的主体性作用,在更高层次构建深度合作的新机制,形成政府、三大石油公司、常州大学之间融会贯通的“合作经纬线”;在更大作为中构建更广更宽的新平台,打造政府、三大石油公司、常州大学之间综合集成的“黄金宝地”;在更前沿的领域内推进重大项目合作,培育政府、三大石油公司、常州大学之间动力无限的“创新驱动源”。(讲话全文另发)
      江苏省省长李学勇在讲话中指出,在常州大学30多年的办学历史中,石油石化始终是其特色。常州大学将高校办学与服务行业、服务地方经济发展相结合,为我国高等教育及石油石化产业发展做出了重要贡献。本次共建将促进学校的发展,提升学校服务产业和地方经济发展的能力,是学校发展的新契机。李学勇省长希望常州大学抓住共建契机,加快推进人才培养模式改革,深化产学研合作,提升学校发展内涵,为江苏实现“两个率先”和行业发展做出更大的贡献。(讲话全文另发)
      戴厚良高级副总裁作为中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司的代表发表讲话。戴厚良副总裁在讲话中指出,长期以来,常州大学在石油石化人才培养、科技研发、产学研结合等方面开展了许多工作,为我国石油石化行业人才培养、科学研究和产业发展做出了积极贡献。本次共建将进一步加强我国石油石化行业人才培养能力,提高行业人才队伍素质,进一步加强我国石油石化产业产学研合作能力,全面提高石油石化行业的科技研发能力和水平,提升我国石油石化行业转型升级和创新创造能力。(讲话全文另发)
      李一宁副秘书长在总结发言中指出,李学勇省长和戴厚良高级副总裁的讲话充分肯定了常州大学取得的办学成就,对共建工作和学校今后改革发展提出了明确要求。他表示,在江苏省委省政府的领导下,在中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司的大力支持下,经过常州大学全体师生员工的不懈努力,相信常州大学的明天一定会更加美好。
      光明日报、新华日报、江苏电视台、江苏广播电台、扬子晚报、江苏教育报、江苏教育电视台、常州日报、常州电视台、中国化工报、中国石化报、中海油报、中石油报、中国江苏网、江苏教育新闻网等近二十家媒体对此进行了报道。

江苏省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建常州大学签约仪式隆重举行 

江苏省省长李学勇讲话 

中国石油化工股份有限公司高级副总裁戴厚良讲话

 江苏省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持签约仪式

史国栋书记讲话

 

李学勇省长会见中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司领导

签约仪式

签约仪式合影

 签约仪式会场