常州大学发展论坛暨揭牌庆典隆重举行

   发布时间:2012-04-20   已浏览:32

群贤毕至 彩溢霞飞 共襄常大发展大计   精英咸集 心雄志壮 同擎龙城高教名牌

 

    2010年5月29日,常州大学鲜花盛开、宾朋满园,来自海内外各界人士、广大校友及全校师生员工代表4500余人欢聚在新落成的常州大学体育馆内,隆重举行常州大学发展论坛暨揭牌庆典。江苏省人民政府副省长曹卫星,中国石油化工集团公司副总经理李春光,中国兵器集团总公司副总经理、长安汽车集团总裁徐留平,江苏省人民政府副秘书长李一宁,江苏省委组织部副部长赵永贤,江苏省发改委副主任曲福田,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,江苏省科技厅副厅长蒋跃建,江苏省财政厅副厅长江建平,中共常州市委书记范燕青,常州市人民政府市长王伟成,中国石油化工集团公司高级顾问、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士曹湘洪,胜利石油管理局资深首席高级专家、中国工程院院士顾心怿,清华大学教授、中国工程院院士金涌,南京工业大学校长、中国工程院院士欧阳平凯,南京大学教授、中国工程院院士张全兴,中石化人事部副主任高滨,常州市委副书记邹宏国,常州市委常委、组织部长杭天珑,常州市委常委、政法委书记孙国建,常州市委常委、武进区委书记沈瑞卿,常州市人大常委会副主任朱龙虎、贾宝中、陆洪生、赵忠和,常州市人民政府副市长居丽琴、张耀钢、王成斌、高清,常州市政协副主席张晓霞、顾森贤、陆志奋、朱剑伟、蒋必彪、严国强,常州市委秘书长常青,常州市人大秘书长张水荣,常州市人民政府秘书长赵忠齐,江苏省人民政府经济顾问、APEC亚洲院士陆德,爱尔兰国立大学梅努斯副校长劳伦斯•戴勒(Lawrence Taylor) 先生,澳大利亚新南威尔士州产业投资部第一产业部副部长乔治•罗伯特•戴维(George Robert Davery)先生,常州大学党委书记史国栋教授、校长浦玉忠教授出席校庆盛典。庆典由常州大学党委书记史国栋主持。
      参加庆典大会的还有江苏省和常州市有关部门领导,中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国机械工业联合会等有关企事业单位领导,省内外70余所高校的领导,长期关心学校建设和发展的扬子石化等50多家国家大型企业领导,学校历任老领导代表等。
      全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协原副主席陈锦华,中国教育发展基金会理事长、教育部原副部长张保庆,国家最高科学技术奖获得者、两院院士闵恩泽等为我校题词。江苏省人民政府省长罗志军、江苏省人大常委会副主任李全林、江苏省教育厅厅长沈健等个人,清华大学等兄弟高校,中国石油和化学工业联合会、福建联合石油化工有限公司、中石化南京工程有限公司、中石化上海高桥分公司、中国远电控股(集团)有限公司等企事业单位,北美校友会等海内外校友会向学校发来了贺信贺电。
      常州大学发展论坛暨揭牌庆典在雄壮的国歌声中开幕。
      江苏省人民政府副秘书长李一宁宣读江苏工业学院更名为常州大学的文件。
      常州大学校长浦玉忠致辞。他代表常州大学校党委、校行政和全校两万多名师生员工,向在百忙之中应邀莅临我校揭牌庆典的省委、省政府、中石化集团公司、常州市委、市政府各位领导,两院院士,各兄弟高校领导,社会各界贤达、各企业家代表,海内外来宾和校友们,表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!他说在各级领导和社会各界的大力关心和鼎力支持下,今年3月,经国家教育部批准,原江苏工业学院更名为常州大学。从此,常州这座有着2500年历史的江南文化名城,拥有了自己城市冠名的大学,实现了几代常州人的期盼与心愿!学校更名为常州大学是常州高等教育发展史上的一个里程碑,也是我校跨入新的发展阶段的重要标志!必将对江苏省高等教育、地方经济建设和社会发展产生重大的影响。学校更名过程中,教育部,江苏省委、省政府,中石化集团公司的领导给予了亲切关怀和大力支持;江苏省教育厅的各级领导多次亲临学校,给予了具体的帮助和指导;常州市委、市政府高度重视,多次现场办公,倾力支持;社会各界、兄弟院校、广大校友和海内外朋友给予了高度关注,真诚相助;全校师生员工全力以赴,锲而不舍,为常州大学的更名,作出了应有贡献。浦校长代表全校师生员工,向关心和支持我校的各级领导、各界朋友,表示我们最崇高的敬意和最衷心的感谢!常州大学定将以更名为契机,深入贯彻落实科学发展观,遵循高等教育发展规律,认真按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,建立现代大学制度,让常州大学成为人们心目中信赖和拥戴的大学;让常州大学成为常州市一张亮丽的“新名片”,把常州大学办成人民满意的大学。 常州大学将继续以人才培养为根本,以服务社会为己任,不断与时俱进,在培养具有高素质创新人才、积极推进学科融合和集成创新,推动区域经济和社会文化发展,深化内部管理体制改革,加强国际交流和合作等方面继续努力,办出水平,办出特色,力争把常州大学办成国内有影响、行业有重要地位的教学研究型大学;常州大学将继续加强人才队伍建设,不断提高“产学研”结合水平,为行业和地方经济社会发展提供强大的人才支持和智力保障,为社会作出更大的贡献,把常州大学办成一所特色鲜明的综合性大学。浦校长坚信,有省、市政府的关心,有中石化集团公司的支持,有广大校友和社会各界朋友的帮助,有勇担责任的全校师生员工的奋力拼搏,常州大学的美好愿景就一定能够绘就,常州大学的奋斗目标也一定能够实现!他衷心期望各级领导、社会各界朋友和广大校友一如既往地关心、支持学校的改革和发展,共同铸就常州大学灿烂美好的明天!
       常州大学校友、中国兵器装备集团公司副总经理、长安汽车集团总裁徐留平代表海内外3万余名校友发言。他向在教书育人岗位上辛勤耕耘的全体母校老师问好,向长期以来关心支持母校事业发展的各位领导以及社会各界朋友表示衷心的感谢!热烈祝贺母校成功更名为常州大学,衷心祝愿母校能再造新业绩、再创新辉煌,早日进入享誉海内外的、有特色的、高水平的著名高校行列,让广大校友为母校感到更加自豪、更加骄傲!
      国内友好学校代表南京工业大学校长、中国工程院院士欧阳平凯致辞。他代表南京工业大学,同时也代表各兄弟院校,向走过32年办学历程并取得卓越成就的常州大学致以崇高的敬意,向常州大学的全体师生员工和校友们表示最热烈的祝贺!他衷心希望南京工业大学和常州大学及其他兄弟院校在面向国家经济发展战略需求、全面融入地方经济建设主战场上相互学习,相互借鉴,相互支持,共同提高,为国家和地方经济社会发展作出更多更大的贡献。他衷心祝愿常州大学继续发挥优势、强化特色、科学发展、再创佳绩!
      国际友好学校代表爱尔兰国立大学梅努斯副校长Lawrence Taylor 先生发言。他表示,常州大学在32年里取得了辉煌的成就、学校的快速发展和惊人变化令他印象深刻。常州大学留学生在爱尔兰国立大学梅努斯学习期间的良好表现及所获得的优异成绩,充分证明常州大学有着很高的教学质量和办学水平。两校合作的精髓是:用双方的真诚与友谊,追求人才培养的高质量,追求学术研究的高水平。他衷心祝愿两校全面合作的未来更加美好!
      中共常州市委书记范燕青代表中共常州市委、市人大、市政府、市政协发表了热情洋溢的讲话。范书记代表全市人民和市委、市人大、市政府、市政协,向全校师生表示最热烈的祝贺!向30年来为原江苏工业学院、现常州大学发展贡献聪明才智、默默无闻添砖加瓦的退休老同志和全体师生、校友表示衷心的感谢!向32年来支持常州大学发展、壮大、提高的教育部、省委、省政府、省教育厅的领导表示衷心的感谢!向32年来支持、关心、帮助常州大学健康发展的兄弟高校、各位专家、朋友、社会各界人士表示衷心的感谢!他希望常州大学抓住经济社会转型和又好又快发展的历史机遇,以建设常州大学为契机,瞄准新起点,办出新特色。所谓“新起点”就是要用更新的竞争理念、更广的发展视野、更优的办学质量,充分实践“勇担责任、追求卓越”的常州大学精神,坚持在提高中发展,在服务中发展,在改革中发展,在调整中发展,在开放中发展;所谓“新特色”就是要靠冷静理性探索的精气神、勇于创新的不懈斗志培育有自身特色的学校文化、文脉,形成自己独特的读书文化、创新文化、包容文化、德育文化,为今后的厚积薄发积累学术、积累人才、积累科技、积累活力。他相信在省委、省政府的正确领导下,在市委、市政府以及社会各界的支持下,在全体师生员工的共同努力下,常州大学一定会肩负使命,不负众望,在更新更高的起点上实现更好更快的发展。
      江苏省教育厅副厅长丁晓昌代表江苏省教育厅发表讲话。他说常州大学发展论坛暨揭牌庆典隆重举行,对常州大学以至全省高等教育都是一件大事和喜事。他代表江苏省教育厅向常州大学全体师生员工致以最衷心的祝贺,也向全校师生员工致以亲切的问候和崇高的敬意。向多年来对常州大学改革、建设和发展给予大力支持和关心的常州市委、市政府和省内有关部门表示最衷心的感谢。他希望常州大学能站在学校更名的新的历史起点上,优化教育资源,提高教学质量,加强重点学科和重点专业建设,努力办出常州大学的特色;进一步提高科研创新能力,加速科研成果转化,做大做强学校的科技产业,为建设教育强省,率先基本实现教育现代化,把江苏的明天建设得更加美好作出新的更大的贡献!
      中国石油化工集团公司副总经理李春光发表重要讲话。他首先代表中国石油化工集团公司向常州大学全体教职员工表示热烈的祝贺,向为常州大学建设发展作出积极贡献的老领导、老教师、老同志表示崇高的敬意!他说常州大学建校32年来,始终坚持石油石化的办学特色,为我国石油化学工业和地方经济的发展作出了重要贡献。目前,常州大学已经发展成为华东地区乃至我国石油石化行业专门人才培养的重要基地,对石油石化支柱产业的发展起到了重要作用。他表示中国石油化工集团公司将继续在科技、教育和人才培训等方面一如既往地支持常州大学的事业和发展。他相信,学校在教育部和江苏省委、省政府的领导下,在常州市委、市政府的支持下,一定会努力进取、开拓奋进,把高校的知识创新力,转化为区域核心竞争力,更加积极地融入地方经济建设,用先进的发展理念、积极的精神状态去追求更高的目标,以更加优异的成绩为全面建设小康社会、构建和谐社会,作出新的更大的贡献!
      江苏省人民政府副省长曹卫星发表重要讲话。他首先代表江苏省人民政府,向常州大学的全体师生员工和广大海内外校友表示热烈的祝贺!曹卫星副省长表示,建设好常州大学是实施科教兴省战略的需要,也是常州又好又快发展的需要,省委、省政府将继续关心支持常州大学的建设,省教育厅和常州市要加大指导和扶持力度,为学校的改革发展创造良好条件。他希望常州大学以这次更名为契机,深入贯彻落实科学发展观,切实肩负起崇高使命和历史重任,在发挥原有办学特色与优势的基础上,开拓创新,团结奋斗,加快发展。要抓紧完善学科专业及师资队伍建设规划,整合资源,优化布局,进一步提高人才培养质量;要切实强化科技创新能力建设,促进产学研紧密结合,进一步增强社会服务能力;要加快构建现代大学制度,完善学校内部管理,进一步推进体制机制创新;要不断扩大对外开放,进一步加强国际交流合作,使常州大学的教学质量、科研水平和办学实力尽快迈上一个新的台阶,为促进区域经济社会发展,实现“两个率先”作出新的更大贡献!
      江苏省人民政府副省长曹卫星、中国石油化工集团公司副总经理李春光、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、常州市市长王伟成共同为常州大学揭牌。
      庆典前后,常州大学陆续举办了常州大学中学校长论坛、常州大学——石油石化企业中学合作交流座谈会、常州大学与安格特集团合作共建仪式、“中科院广州分院—常州大学低碳经济与技术研究院”签约揭牌仪式暨学术报告会、“长海股份——常州大学复合材料工程研发中心”签约暨揭牌仪式、第三届江苏省高等院校化学化工学院(系)院长(主任)论坛、江苏教育发展论坛、高等职业教育研究高层论坛暨“常州大学高等职业教育研究院”揭牌仪式、中国常州大学——澳大利亚新南威尔士州成立“常州大学中澳食品安全研究中心”的国际合作签约暨揭牌仪式、中芬发展与创新国际科技论坛、常州著名书画家进校园作品展、校地—校企科技合作洽谈会、常州市非物质文化遗产博物馆揭牌仪式等“常州大学发展论坛”系列活动,召开了常州大学第二届理事会第二次会议、常州大学校友总会第二届理事会第二次会议,举行了常州大学校名石刻落成仪式。
      来自中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、中国教育报、科技日报、中国化工报、中国商报、江苏卫视、江苏电视台、江苏教育电视台、新华日报、扬子晚报、江苏工人报、江苏教育报、江苏经济报、现代快报、南京晨报、江南时报、江苏商报、常州日报、常州晚报、常州电视台、常州电台、武进电视台、武进日报、中国教育网、中国江苏网、江苏教育网、中国常州网、中吴网、化龙巷、常州教育信息网、武进新闻网等近40家中央、省、市媒体,70多位记者采访报道了这一盛况。

 

常州大学发展论坛暨揭牌庆典隆重举行

 

江苏省人民政府副省长曹卫星发表重要讲话

 

 中国石油化工集团公司副总经理李春光发表重要讲话

 

 校友代表、中国兵器装备集团公司副总经理徐留平讲话

 

 江苏省人民政府副秘书长李一宁宣读更名文件

 

常州市委书记范燕青讲话

 

江苏省教育厅副厅长丁晓昌讲话

 

兄弟院校代表、南京工业大学校长欧阳平凯院士致辞

 

境外合作院校代表、爱尔兰国立大学梅努斯副校长Lawrence Taylor 先生致辞

 

常州大学党委书记史国栋主持庆典

  

常州大学校长浦玉忠致辞 

 

 江苏省人民政府副省长曹卫星、中国石油化工集团公司副总经理李春光、江苏省教育厅副厅长丁晓昌和常州市市长王伟成共同为常州大学揭牌

 

常州大学掀开历史发展新篇章