忍草庵游记

   发布时间:2016-11-14   已浏览:25

            忍草庵游记


              卜  放


          (201196日)


     昨天上午,去锡惠公园办事。事毕,也许是上了年纪的缘故,忽生怀旧之感,遂决定探访一下我们的启蒙之地——锡惠公园中的忍草庵。

  凭着依稀的印象,踏上了探访之路。现在的变化可真大啊,公园里到处是晨练的老人,其热闹程度可和菜市场一比,果不其然,还真碰到了老厂的老同志。我们原上山的地方也都有改观,造了好多人造景点、好多围墙,并还在施工。左转右突,终于找到了原来的上山道,但此处十分荒凉,人迹罕至。回问有关人员:此道可至忍草庵否?鲜有回答,终有一貌似工作人员者答道:此路已封,不通!仍不死心,继续前行,经过一段长满荒草的山道,终于前面有一堵墙一扇门挡住了去路,无路可走啊,但忍草庵应就在前面。此处的山林已树木高耸,遮天蔽日,咋办呢,爬山呗!在高处透过浓密的树荫,依稀可见曾经作为我们图书馆的忍草庵标志性建筑小洋楼还在,但有的厢房已坍塌。在山上始终无法接近忍草庵,就决定下山从正下方走进试试。山下现是一苗木场,进场后,向着大致的方位找寻,但在山下根本看不见掩映在树林中的建筑——忍草庵。向一位苗工师傅打听,他指了一条路,并告诫山上可能有狗,小心!哎!这哪里是路啊!荒草齐腰高,根本没人走的痕迹。凭着一股热情,披荆斩棘往前冲,终于到了忍草庵的平台前。结果可想而知,荒无人烟,铁将军把门,别说狗,连鬼都没有,拍了几张照以飨群友。打道回府喽!

掐指算来,三十三年过去,弹指一挥间,想当年“恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字”;看如今皆年过半百,事业几何?一声叹息、万千感慨。


注:作者系原南京化工学院无锡分院77级学生