常州大学校友陈勇当选中国工程院院士

   发布时间:2013-12-20   已浏览:364

 

陈勇 院士

 

    据中新网12月19日电,据中国工程院网站消息,中国工程院2013年院士增选工作已顺利结束,通过科学、严谨的评审程序,共选举产生了51名新院士。中国科学院广州能源研究所研究员、曾在我校工作14年的陈勇校友成功当选院士,这是继我校校友张全兴院士之后又一位校友当选院士。


    陈勇院士简介:男,1957年6月出生,浙江宁波人,博士,研究员,国际欧亚科学院院士。1982年至1996年在我校有机化工系工作,曾任中国科学院广州分院、广东省科学院院长,第十届、十一届全国人大代表。兼任中国能源学会常务理事、节能减排专业委员会副主任,中国环境科学学会固体废弃物专业委员会委员,国家洁净能源重点实验室、国家清洁煤利用重点实验室学术委员会委员,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心特聘专家,国家科技部国际合作专家委员会专家,广东省能源学会副理事长。历任“十五”国家863能源领域专家委员会副主任,中国科学院广州能源研究所所长,中国科学院华南植物园主任。 从事洁净煤技术、有机固体废弃物综合治理与利用技术、生物质能利用技术、能源战略研究。主持各类科技项目近50项。 发表论文205篇,主编著作9部,参编著作7部,获专利23项,获国家、省部级科技奖励6项。